师生共建系列活动之本科生进实验室讲座圆满结束
发布人:中科院微观磁共振重点实验室  发布时间:2024-07-18   动态浏览次数:15

近日,粒子物理与原子核物理教师党支部联合本科生院直属党支部成功举办了四期以“本科生进实验室,为什么不呢?”为主题的系列师生共建活动。

本科生进实验室沙龙之中科院微观磁共振重点实验室系列讲座第一期和第二期分别于2024418日和59日举办,530日晚,第三期讲座在中校区艺术教学中心401教室顺利举办。本次讲座由中科院微观磁共振实验室王亚教授主讲,王教授结合自身研究方向进行了科普报告,同时,也鼓励同学们积极走进实验室参与到科学研究中来。

王教授首先回顾了人类的科技发展历程,并强调了量子技术在这次的工业革命中的重要地位。随后,王教授对自己深耕的“金刚石量子器件”领域进行了详尽地介绍。王教授通过视频动画等方式生动地向同学们阐述了量子器件原理的同时,也展示了量子器件在信息存储和制造超高压环境等尖端科技方面的广阔应用前景。

本次讲座还邀请到了中科院微观磁共振实验室的王鹏飞、秦熙、程光磊、樊逢佳四位老师来到现场与同学们展开交流。

报告结束后,老师们就学生提出的问题进行了深入交流和讨论,大家深受启发。此次沙龙活动,有效激发起学生们对量子领域以及科学研究的兴趣,相信,更多科大学子将会自觉肩负起历史赋予的科技创新重任,阔步向前。

613日晚,本科生进实验室沙龙之中科院微观磁共振重点实验室系列讲座第四期顺利举办。本次讲座邀请到了来自中科院微观磁共振重点实验室的荣星教授担任主讲嘉宾。在此次科普报告中,荣教授不仅深入浅出地介绍了自己的研究领域,还以亲自指导的硕士与博士生研究项目为例,将复杂的科研内容变得生动易懂。他鼓励本科生们积极走进实验室,亲身参与科学研究,激发对科学探索的热情和兴趣。

荣星教授以实验室学生的实际案例为依托,对自己在自旋体系方面的前沿研究进行了详细介绍。其内容涵盖了磁共振谱仪的研发,以及量子物理和量子精密测量的最新研究进展。为了让同学们更深入地理解自旋量子技术的重要意义,荣教授回顾了自己研究生时期在导师杜江峰院士指导下的工作,描述了当初顺磁波谱仪几乎完全依赖进口的困境。但现在荣教授所在的实验室团队通过不懈努力,专注自主研发磁共振核心技术和装置,完成了一系列顺磁共振谱仪的研制。荣教授也展望了基于自旋体系的科学研究在量子精密测量飞速发展背景下未来的广阔前景,并重点介绍了课题组的相关研究成果。

在讲座的最后提问交流环节,荣星教授与同学们进行深入而广泛的互动交流。面对同学们关于量子技术的专业知识、如何培养科研兴趣、导师培养学生的方式,以及本科生进实验室应该阅读哪些书籍和学习哪些软件技术的提问,荣教授结合自身丰富的理论知识及学生们的实际案例为同学们一一做出详细解答。他认为本科生可以提早进实验室多多感受科研氛围,保持一颗好奇心,挖掘感兴趣的科研方向。对于有志于读研或读博的同学,他建议珍惜宝贵的时光,树立起责任心,不被研究生阶段可能遇到的琐碎困难所迷惑。荣教授还特别指出,在本科阶段,同学们在确保课内学业的基础上,多体验、多感受,主动进行沟通与交流,在科研的道路上把握住选择的机会,探索出自己真正热爱的领域。

“本科生进实验室沙龙”系列讲座为2023年我支部与本科生院直属党支部联合主题党日活动的后续落地建设活动,目前已圆满完成本年度四期讲座。通过 “本科生进实验室,为什么不呢?”师生共建活动,学生们不仅深入了解物理学的前沿研究,还亲身感受到了科研工作的魅力和挑战。我党支部将继续举办类似的师生共建活动,为培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才贡献力量。