师生共建系列活动:本科生进实验室,探索未知的物理世界
发布人:中科院微观磁共振重点实验室  发布时间:2024-06-03   动态浏览次数:10

近日,粒子物理与原子核物理教师党支部联合本科生院直属党支部成功举办了以“本科生进实验室,为什么不呢?”为主题的系列师生共建活动。

本科生是科大的未来,学校和各级学院都将本科生培养作为重中之重,而鼓励本科生进实验室参与科学研究是本科生培养拼图的重要一块。量子科学技术作为同学们选择的热点方向,既是国际研究前沿,又是当前中美科技博弈的焦点之一。为了让同学们对量子科学与技术有所了解,中科院微观磁共振重点实验室党小组所在的粒子物理与原子核物理教师党支部举办系列讲座,以科学报告+座谈的形式,让大家在了解量子科学技术前沿的同时,与一线青年老师面对面畅谈学习、科研和人生理想。

本科生进实验室沙龙之中科院微观磁共振重点实验室系列”讲座第一期《量子感知世界——单自旋量子精密测量及交叉领域研究》于2024418日顺利举办,由粒子物理与原子核物理教师党支部书记、中科院微观磁共振实验室石发展教授主讲,70余名本科生参与本次讲座。石发展教授对量子信息的基本原理做了介绍,激发了同学们对于量子技术的好奇心与探索欲。随后,石发展教授对自己深耕的“单自旋量子精密测量”领域进行了详尽介绍。为鼓励现场的本科生们积极走进实验室,石教授围绕科研人员情况、研究方向、研究成果等方面对中科院微观磁共振实验室进行简单介绍。除此之外,石教授还列举了实验室过往的本科生参与科研情况,来鼓励现场同学尽早走进实验室参与科研并找到自己感兴趣的研究方向。

在提问交流环节中,石教授与同学们进行热烈而广泛的互动交流。同学们提出有关量子技术的专业知识、科研方向的选择及本科生如何平衡科研与课程学习等问题,石教授结合自身丰富的理论知识及实践积累为同学们一一做出详细解答。同学们纷纷表示本次讲座收获良多,今后会结合自身学业情况积极探索出感兴趣且适合的科研方向。

该系列讲座第二期《自旋体系量子计算研究》于202459日在艺术教学中心401教室顺利举办,本次讲座由中科院微观磁共振实验室林毅恒教授主讲,同时还邀请了实验室夏慷蔚、尹春明、李兆凯三位老师来到现场与同学们展开交流,科普量子科学知识的同时鼓励同学们参与量子科学的研究。

教授们鼓励同学们在选择研究方向时要冷静思考,年轻学生应该更多地参与实验室的研究工作。他们强调基础研究的重要性,并指出在量子物理领域中仍有许多未解决的问题,这些问题的解决将对未来的技术发展产生深远影响。

在最后的提问交流环节中,教授们与同学们进行热烈而广泛的互动交流。此次讲座不仅为学生们提供了一个深入了解量子科学的机会,也展示了中国科学技术大学在这一领域的领导地位和对未来科技发展的积极贡献。

“本科生进实验室沙龙”系列讲座为2023年我支部与本科生院直属党支部联合主题党日活动的后续落地建设活动。2023426日,本科生院直属党支部与我党支部在中国科学院微观磁共振重点实验室共同开展“牢记嘱托 科教报国”主题党日活动。校党委常委、副校长、本科生院党工委书记周丛照到场参加并作指导讲话,粒子物理与原子核物理教师党支部书记石发展主持此次活动。双方就支部党建与业务深度融合等工作进行具体交流,包括:课程思政的有效开展,学术诚信和科研诚信的意识培养,借助书院平台面向低年级本科生开展实验室宣讲介绍,利用体育教学和艺术教学的功能疏导学生学业压力等。

随后20235月,科大书院发布了《吸纳本科生进入科研实验室倡议书》,倡议我校各位科研工作者在课业与科研之间搭建一座坚实的桥梁,吸纳本科生尽早进入实验室参加实验创新工作。倡议发布后,中科院微观磁共振重点实验室党小组教师积极响应,精心准备了此次活动,邀请本科生与科研人员面对面交流,亲身感受科研氛围。

通过 “本科生进实验室,为什么不呢?”师生共建活动,学生们不仅深入了解物理学的前沿研究,还亲身感受到了科研工作的魅力和挑战。我党支部将继续举办类似的师生共建活动,为培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才贡献力量。