我室承担的国家重大科学研究计划项目结题课题验收会顺利召开
发布人:中科院微观磁共振重点实验室  发布时间:2017-09-30   动态浏览次数:504

2017927日上午,我室承担的国家重大科学研究计划项目《基于自旋量子调控的固态量子计算研究》项目结题课题验收会在我校顺利召开。中科院物理所于渌院士、中科院武汉物数所叶朝辉院士、南京大学邢定钰院士、中科院前沿局刘耀虎处长等担任课题结题验收组专家。中国科技大学校周先意副校长等相关领导也出席了验收会。会上,项目首席科学家杜江峰院士先简要介绍了项目的总体情况,随后各课题分别汇报了各自的研究计划完成情况、所取得的创新成果等。与会专家对各课题研究内容与成果展开了热烈讨论,并提出了中肯的建议和意见。

课题验收专家组充分肯定了在各课题组的努力下项目已圆满完成,出色地完成了原定的研究计划,实现了预期的研究目标。项目做得很有特色,在固态自旋高精度量子控制、基于自旋的量子模拟、基于金刚石单自旋的量子精密测量等方面都取得了国际先进乃至领先的创新研究成果。通过项目培养了一支我国量子计算的优势团队,在国际竞争中占据了优先。项目的顺利完成为提高我国在量子调控领域的研究水平做出了重要贡献,并极大地推动了固态自旋量子计算前沿领域的研究进展。

验收专家组也中肯地指出了项目执行中仍存在的问题,主要是课题之间的合作还不够紧密,应更好地协调好四个课题组之间的关系。同时,专家们也对未来的研究提出了希望和建议,建议向高比特数量子计算扩展,攻克这一难题,实现突破性、原创性、奠基性的工作。